segunda-feira, 8 de novembro de 2010

As actividades económicas do Algarve

As principais actividades económicas da região, com uma população de cerca de 340.000 habitantes (1986), o Algarve têm uma densidade populacional ligeiramente superior a metade da de Portugal. As principais actividades económicas assentavam tradicionalmente na agricultura, pesca, extracção de sal e comércio. As relações com o norte de África e com os povos do mediterrâneo sempre originaram fortes fluxos comerciais.
Os principais produtos exportados eram os frutos secos, citrinos, azeite, vinho, pescado e sal.
O turismo veio juntar-se, nos últimos trinta anos, às, principais actividades económicas e, desde então, tem provocado alterações importantes na organização especial do litoral e na estrutura produtiva regional de consequências actualmente imprevisíveis. Hoje em dia é responsável por mais de 40 % do produto bruto gerado na região.

População Activa

A evolução da população activa indica ter havido um aumento significativo do peso do sector terciário. Este sector atingiu em 1981 quase 50% da população activa  (Quadro 2 ).
A descida drástica da população ocupada no sector primário não deve ser apreciada apenas através da fria comparação dos números, São significativas as explorações agrícolas onde o empresário e os seus familiares se dedicavam a actividades exteriores á agricultura. Repara-se que, no conjunto dos produtores individuais recenseados no Algarve em 1979 (95 % dos quais são agricultores autónomos),  cerca de 53 % dedicam menos de metade do seu tempo de trabalho à respectiva exploração agrícola  (Quadro 3).
QUADRO 2

Evolução da Estrutura da População Activa do Algarve %



Sector de Actividade19601970 1981
Primário 58,9     42,224,6
Secundário22,725,027,9
Terceário 18,429,447,5



Fonte: INE.


QUADRO 3

Tempo de Actividade na Exploração Agrícola dos Produtores
Individuais no Algarve - 1979
                                                             


Tempo de actividade
Produtores  individuais   < 50%50 a < 100 %tempo completo
Número17.1197.8517.252 
   %53,124,422,5


Fonte: INE, 1979


Como vê, os agricultores que trabalham a tempo completo começam a ser pouco numerosos, tende-se assistido ao longo
da década de 70 a um abandono da dedicação exclusiva à agricultura e a uma diversificação das actividades. O grupo maioritário já é hoje aquele cuja actividade predominante se situa fora da agricultura . PIB Regional.


EVOLUÇÃO DA ESTRUTURA DO SUB-SECTOR  PAB NO ALGARVE EM DIVERSOS ANOS %

SUB -SECTOR                     
1956 *
1970 **
1979
Cereais   
17,2
12,3
2,2
Legumes e tubérculos 
2,9
5,0
5,4
Hortícolas  
32,9
30,6
44,3
Vinho  
3,0
4,4
2,0
Azeite    
7,4
6,8
1,9
Frutos -Total
36,3
38,7
43,2
          Secos
----
26,3
9,7
          Frescos  
----
12,4
33,5
          Outros
0,3
2,2
1,0

Fontes:
* Caldas
** Rolo, 1984

a)    Diminuição drástica do valor dos cereais, correspondendo a um abandono generalizado da SAU, dedicado a esta cultura. Nos finais dos anos 70, o rendimento médio do trigo no Algarve rondava os 540 kg/Ha.
b)    Aumento importante da população hortícola e frutícola, representando estes dois sectores quase 88% do PAB vegetal.
c)    Diminuição da importância dos frutos secos tradicionais do Algarve (amêndoa, figo, alfarroba), em benefício do s frutos frescos, nomeadamente dos citrinos.
d)    Grande redução da importância do azeite e, em menor grau, do vinho.

O turismo

O sector do turismo, tal como foi afirmado, é o responsável pela parcela maioritária do PIB regional. A dimensão deste sector tem registado, nos últimos trinta anos, um grande crescimento, admitindo-se que em 1986 a capacidade dos estabelecimentos hoteleiros atingisse 140.000 camas e lugares em parques de campismo. Este valor não inclui, porém, a enorme oferta turista baseada em casas particulares, residências secundárias, quartos em habitações de população residente, etc., que por certo duplicará a capacidade oficialmente registada. Esta, mesma assim, cresceu a um ritmo elevado (quadro 6).


Quadro 6

Evolução do Número de estabelecimentos Hoteleiros, do Números de camas Disponíveis e do movimento de Hospedes, no Algarve.

Anos19781980            1982
Números de estabelecimentos               149229248
Números de camas                             19.622        36.566         53.297
Movimentos de hóspedes                  552.090      827.831      1.154.280

Este crescimento económico regional provocou, contudo, grandes desequilíbrios no uso do território e no aproveitamento dos recursos disponíveis.

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