As principais actividades económicas da região, com uma população de cerca de 340.000 habitantes (1986), o Algarve têm uma densidade populacional ligeiramente superior a metade da de Portugal. As principais actividades económicas assentavam tradicionalmente na agricultura, pesca, extracção de sal e comércio. As relações com o norte de África e com os povos do mediterrâneo sempre originaram fortes fluxos comerciais.
Os principais produtos exportados eram os frutos secos, citrinos, azeite, vinho, pescado e sal.
O turismo veio juntar-se, nos últimos trinta anos, às, principais actividades económicas e, desde então, tem provocado alterações importantes na organização especial do litoral e na estrutura produtiva regional de consequências actualmente imprevisíveis. Hoje em dia é responsável por mais de 40 % do produto bruto gerado na região.
População Activa
A evolução da população activa indica ter havido um aumento significativo do peso do sector terciário. Este sector atingiu em 1981 quase 50% da população activa (Quadro 2 ).
A descida drástica da população ocupada no sector primário não deve ser apreciada apenas através da fria comparação dos números, São significativas as explorações agrícolas onde o empresário e os seus familiares se dedicavam a actividades exteriores á agricultura. Repara-se que, no conjunto dos produtores individuais recenseados no Algarve em 1979 (95 % dos quais são agricultores autónomos), cerca de 53 % dedicam menos de metade do seu tempo de trabalho à respectiva exploração agrícola (Quadro 3).
QUADRO 2
Evolução da Estrutura da População Activa do Algarve %
Sector de Actividade | 1960 | 1970 | 1981 |
Primário | 58,9 | 42,2 | 24,6 |
Secundário | 22,7 | 25,0 | 27,9 |
Terceário | 18,4 | 29,4 | 47,5 |
Fonte: INE.
QUADRO 3
Individuais no Algarve - 1979
Tempo de actividade | |||
Produtores individuais | < 50% | 50 a < 100 % | tempo completo |
Número | 17.119 | 7.851 | 7.252 |
% | 53,1 | 24,4 | 22,5 |
Fonte: INE, 1979
Como vê, os agricultores que trabalham a tempo completo começam a ser pouco numerosos, tende-se assistido ao longo
da década de 70 a um abandono da dedicação exclusiva à agricultura e a uma diversificação das actividades. O grupo maioritário já é hoje aquele cuja actividade predominante se situa fora da agricultura . PIB Regional.
EVOLUÇÃO DA ESTRUTURA DO SUB-SECTOR PAB NO ALGARVE EM DIVERSOS ANOS %
SUB -SECTOR | 1956 * | 1970 ** | 1979 |
Cereais | 17,2 | 12,3 | 2,2 |
Legumes e tubérculos | 2,9 | 5,0 | 5,4 |
Hortícolas | 32,9 | 30,6 | 44,3 |
Vinho | 3,0 | 4,4 | 2,0 |
Azeite | 7,4 | 6,8 | 1,9 |
Frutos -Total | 36,3 | 38,7 | 43,2 |
Secos | ---- | 26,3 | 9,7 |
Frescos | ---- | 12,4 | 33,5 |
Outros | 0,3 | 2,2 | 1,0 |
Fontes:
* Caldas
** Rolo, 1984
a) Diminuição drástica do valor dos cereais, correspondendo a um abandono generalizado da SAU, dedicado a esta cultura. Nos finais dos anos 70, o rendimento médio do trigo no Algarve rondava os 540 kg/Ha.
b) Aumento importante da população hortícola e frutícola, representando estes dois sectores quase 88% do PAB vegetal.
c) Diminuição da importância dos frutos secos tradicionais do Algarve (amêndoa, figo, alfarroba), em benefício do s frutos frescos, nomeadamente dos citrinos.
d) Grande redução da importância do azeite e, em menor grau, do vinho.
O turismo
O sector do turismo, tal como foi afirmado, é o responsável pela parcela maioritária do PIB regional. A dimensão deste sector tem registado, nos últimos trinta anos, um grande crescimento, admitindo-se que em 1986 a capacidade dos estabelecimentos hoteleiros atingisse 140.000 camas e lugares em parques de campismo. Este valor não inclui, porém, a enorme oferta turista baseada em casas particulares, residências secundárias, quartos em habitações de população residente, etc., que por certo duplicará a capacidade oficialmente registada. Esta, mesma assim, cresceu a um ritmo elevado (quadro 6).
Quadro 6
Evolução do Número de estabelecimentos Hoteleiros, do Números de camas Disponíveis e do movimento de Hospedes, no Algarve.
Anos | 1978 | 1980 | 1982 |
Números de estabelecimentos | 149 | 229 | 248 |
Números de camas | 19.622 | 36.566 | 53.297 |
Movimentos de hóspedes | 552.090 | 827.831 | 1.154.280 |
Este crescimento económico regional provocou, contudo, grandes desequilíbrios no uso do território e no aproveitamento dos recursos disponíveis.
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